2024年3月27日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024/03/27

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,贝宁外交部长巴卡里将于3月28日至4月1日对中国进行正式访问。

总台央视记者:3月26日,巴基斯坦开普省发生了针对中方承建的达苏水电站项目车辆和人员的恐怖袭击,造成重大人员伤亡。请问事件调查处置有何最新进展?中方将采取什么措施?该事件会对中巴合作和两国关系产生什么影响?

林剑:我们强烈谴责这一恐怖主义行径,对遇难者表示深切哀悼,对遇难者亲属致以诚挚慰问。中方已就此次事件阐明了严正立场。

事件发生后,外交部和中国驻巴基斯坦使馆第一时间启动应急机制,迅速开展应急处置工作,在北京和伊斯兰堡同巴方密切联系,要求巴方加快缉凶,严惩凶手,告慰逝者,采取切实有效措施确保在巴中方人员生命安全。巴方承诺将全面彻查案件,及时向中方通报调查进展,并采取进一步措施,全面加强对在巴中国人员、项目和机构的安保工作,确保中国公民在巴安全。目前,后续处置工作正在有序进行。

我们注意到,已经有一些国家对此次恐怖袭击予以谴责,对中方遇难人员表示哀悼和慰问,中方对此表示感谢。中方重申,恐怖主义是全人类公敌,打击恐怖主义、避免悲剧重演是国际社会的共同责任。中方坚定支持巴方反恐努力,坚决维护海外中国公民、机构和项目安全。中巴双方有决心、有能力让恐怖分子付出应有代价。中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴,铁杆友谊深入两国人心,任何企图破坏中巴合作的行径都不会得逞。中方将继续支持巴经济社会发展和民生改善,坚定开展中巴各领域合作,造福两国人民。

新华社记者:瑙鲁总统阿迪昂正在对中国进行国事访问。发言人能否进一步介绍访问情况?此次访问期间双方达成了哪些重要共识和具体成果?中方对中瑙关系发展前景有何期待?

林剑:应习近平主席邀请,瑙鲁总统阿迪昂于3月24日至29日对中国进行国事访问。在京期间,习近平主席同阿迪昂总统举行会谈,李强总理、赵乐际委员长分别同阿迪昂总统会见。

习近平主席在会谈中指出,友好不分先后,只要开启,就会有光明前途。合作不论大小,只要真诚,就会有丰硕成果。两国元首在会谈中就两国关系发展和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识,对中瑙关系作出了顶层设计,规划了发展蓝图,翻开中瑙关系新的历史篇章。会谈后,两国元首共同见证签署了共建“一带一路”、落实全球发展倡议、经济发展、农业等领域多项双边合作文件。

双方发表了《中华人民共和国和瑙鲁共和国联合声明》。一致认为中瑙在一个中国原则基础上恢复外交关系,顺应历史大势和时代潮流,符合两国和两国人民根本利益。一致认为国家不分大小、强弱、贫富一律平等,将坚定支持彼此国家主权、安全和发展利益。一致同意加强政治互信和互利合作,做相互尊重、共同发展的好朋友、好伙伴。

这次访问,体现了中国外交平等待人的鲜明品格和历史传统,为中瑙关系发展注入了强劲动力。中方愿同瑙方一道,全方位落实好两国领导人达成的重要共识,坚定相互支持,拓展务实合作,促进人文交流,共同造福两国和两国人民。

中新社记者:据报道,墨西哥总统洛佩斯25日在被问及特朗普威胁将对中国在墨制造的汽车征收高额关税时表示,墨不会也不想与中国发生“贸易战”,中国在墨投资将继续进行,墨与中美贸易关系非常好。洛佩斯并感谢中方在阿卡普尔科赈灾物资采购上给予的协助。请问中方对此有何评论?

林剑:中方赞赏洛佩斯总统对中墨经贸关系作出的积极表态。中墨双方都倡导普惠包容的经济全球化。中墨是共同发展的好朋友好伙伴,互利共赢是中墨经贸关系的本质特征。中方愿同墨方一道,落实好两国元首旧金山会晤达成的重要共识,不断深化中墨全面战略伙伴关系内涵。

俄新社记者:英国高等法院26日宣布推迟裁决维基解密网站创始人阿桑奇拒绝被引渡到美国的上诉案,他将可能继续在英国法院对被引渡至美国提出上诉。中方对此有何评论?

林剑:我们注意到有关报道。阿桑奇创办的维基解密网站大量曝光美国发动阿富汗战争、伊拉克战争的秘密信息,揭露了美国中央情报局进行网络黑客攻击的事实。全世界都在关注和同情阿桑奇的人权状况和个人命运,公平正义应得到伸张。

路透社记者:鉴于昨日发生在巴基斯坦的恐袭事件,巴基斯坦新任总理夏巴兹·谢里夫是否仍将访华?

林剑:中巴之间一直保持着良好的各层级往来。关于你提到的具体访问,目前我没有可以提供的信息。

总台华语环球节目中心记者:据报道,25日塞内加尔执政联盟候选人阿马杜·巴发布声明承认败选,并向反对派候选人巴西鲁·迪奥马耶·法耶表示祝贺。请问中方对此有何评论?

林剑:我们注意到有关报道,很高兴见到塞内加尔大选和平、有序举行,对巴西鲁·迪奥马耶·法耶获胜表示祝贺。

中塞是好朋友、好兄弟。中方高度重视中塞关系发展,愿同塞方新一届政府共同努力,深化政治互信,拓展务实合作,推动两国关系不断向前发展。

彭博社记者:习近平主席今天集体会见了24位美企高管及其他人士。华春莹部长助理在社交媒体上发布了一张会见照片。你能否介绍会见人士姓名以及习主席的发言内容?

林剑:今天上午,习近平主席在人民大会堂会见了美国工商界和战略学术界代表,习近平主席就中国发展、中美关系、中美经贸合作等阐述了立场主张。美方的部分代表发言。中方将很快正式发布新闻稿,请你保持关注。

印度报业托拉斯记者:斯里兰卡总理正在访华并与中方领导人举行会见。你能否介绍关于中斯债务减免的讨论内容?斯方请求中方提供债务减免,中方一直在单独处理斯方债务问题,未参与到其他向斯方提供贷款的债权人的行动中。你能否介绍相关细节?

林剑:关于斯里兰卡总理古纳瓦德纳访华的情况,我们已经发了消息,你可以查阅。

中方一直在力所能及范围内为斯里兰卡经济社会发展提供帮助,愿继续同有关国家和国际金融机构一道,支持斯里兰卡实现债务可持续。具体问题,建议向主管部门了解。

深圳卫视记者:今年的《政府工作报告》提出,要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。许多国际人士表示,中国加快发展新质生产力,将为高质量发展打牢基础,也将有效促进各国的发展和技术变革。发言人对此有何评论?

林剑:高质量发展是中国式现代化的本质要求之一,